注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刺的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

引用 佛前供水的功德利益   

2013-06-30 16:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提人生《佛前供水的功德利益》
佛前供水的功德利益

 

 

     供养在佛前的供品,其中最重要的不是香,而是水。佛前供一杯水,那水代表“心”——心要像水一样干净、像水一样平等。看到这杯水,要常常想到:我的心要清净,我的心要平等,水表这个意思,并不是给佛喝的,泥塑木雕的佛怎么会喝水呢?心清净、平等,就是功德,这是真实的。

      供水是最容易不过的供养了。由于它随处可得,并不费甚麽钱,所以我们肯定不必透过种种不良手段才得到它,这确保了供品来源之清净性;又因为它并不值钱,我们在供奉时恐怕不易生出吝啬、不舍的心,这确保了供养心的清净性。


一、七供

     我们经常可以看到佛堂里摆设上百组的七供。每一组七供包括:水、水、花、香、灯、涂、食。亦有八供,则是增加乐器。这七供或八供也可以完全以水来代替。


二、供水的意义

    1.供七杯水的意义,是代表成就金刚总持和合七支的因。但这并不表示不能供养更多,也不表示供养更多会造成障碍。


     2.这七支是:


    (1)受用圆满;
    (2)和合;
    (3)大乐;
    (4)无自性;
    (5)大悲遍满;
    (6)利生无间;
    (7)永住无灭。


三、供水的功德
  1.佛前供一杯水,水代表心,心要像水一样干净、像水一样平等。心清净、平等,就是功德。
  2.水有八种功德,分别有八种表义,所以供水因缘十分吉祥:
    (1)清凉表义:持戒清净,
    (2)味甘表义:胜味,得享百味食;
    (3)性轻表义:身心堪忍壮健,
    (4)质软表义:意念柔顺;
    (5)清澈表义:意念清明,
    (6)无臭表义:净除罪障;
    (7)益喉表义:音声和雅,成就妙语;
    (8)养胃表义:身不生疾,健康无病。
  3.由于水取得容易而且经济,所以供水是积聚功德、消除贪瞋痴的一个很好的方法。
  4.其次,水代表空性的特质,能显现一切,但本质是空,具有无常易变的特质。因此供水较不易生起执着。


    《藏巴拉功德经》云:


     1.水供一次相当于念诵阿弥陀佛心咒100万遍,黄财神心咒100万遍功德。
     2.水供一次所有饿鬼道众生可解除一年饥饿之苦。
     3.往昔所杀害水族众生罪业得以清净。
     4.水供一次能消除违缘,广结善缘,所作善业顺利,身心自在快乐,空行护法六时护佑,吉祥如意。


     四、如何供水


  1.每天擦供杯时,要彻底擦干净。擦拭时,可以思惟在净除自己和众生的两种障碍。
  2.倒水同时念“嗡啊吽”加持。
  3.供水应该倒至离杯边缘约一粒米距离处,而不应该全满。这样可以避免收供杯时溅湿供桌。
  4.供杯要摆设得很庄严整齐,不要摆得弯弯曲曲的。它的含意是应以不受世俗名利污染的清净心来供养。
  5.供养时可以再念“嗡啊吽”。   
  6.每日供水时应发愿:普为众生而修善法,忍受众毒不能变心。
  7.最后回向:“愿将这供水的功德以及一切众生和自己所累积的一切功德,回向给一切有情众生,愿一切众生皆得听闻佛法,离苦得乐,往生净土.
  8.如此思惟可成为修心五力,累积功德以生起菩提心。所以应该尽力回向,为了利益一切有情,要迅速成佛。
      

        相关资料:

       索达吉堪布在《入行论·善说海》讲课中曾经讲到过: ““悦意澄净水”也可作为供养。平时我们提水时,首先向诸佛菩萨献新,这也是一种供养。以前阿底峡尊者来藏地时说:“印度的水特别浑浊,不能供养,但藏地的水特别澄清,仅仅将水作为供养,也可以圆满所有的资粮。” 以前法王去印度的时候,那里的水基本上是经过过滤净化的,还算比较清净,但像藏地这样澄清的水,是绝对没有的,有时候到了藏地,看到这里的水、蓝天、白云,好多都是自然的供品,心里面特别舒服。我们平时供水是最容易的,不用花什么钱,也不像买水果那样要生吝啬心,如果每天早上在佛前供七杯水,然后念一下供养咒,对我们来说并不困难,但功德是相当大的。
       为什么藏传佛教要供七杯水呢?因为释迦牟尼佛降生时,在大地上走了七步,为了纪念这个缘起而供水七杯。〖如云:“清凉香轻柔,澄清无有垢,饮时不损喉,饮已不伤腹。”〗
       所谓“八功德水”,《毗奈耶经》中有记载,一些讲义中也说天界和人间都有八功德水,对此解释的方法有很多。一般来讲,特别清净的人间之水可以称为八功德水。具有哪八种功德呢?“清凉”,喝起来特别清爽,可以断除酷热,具有解毒之功效;“香”,水质甘美香甜,没有任何臭味;“轻”,矿物质含量少,饮后没有不舒服的感觉,对身体不会有任何损害;“柔”,水感柔软可口;“澄清”,不浑浊,很清净;“无有垢”,没有任何杂质;“饮时不损喉”,喝完后对嗓子没有伤害;“饮已不伤腹”,喝了以后不会闹肚子、生病。关于“八功德水”,汉传佛教净土宗的《阿弥陀经》中,唐代版本与清代版本有很多不同的解释方法。以前我看过一篇介绍八功德水的论文,每一处功德都讲得特别清楚,但我这里没有必要广说。所以不管什么时候,我们见到这样清净的水,在山谷里也好,大江大河里也好,马上就要想到“供养诸佛菩萨”!””
                                                                        
自索达吉堪布宣讲《入行论·善说海》讲记 第17课

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017